*SAKULIFE*

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母と行くパリ🇫🇷🥐 7.マルモッタンモネ美術館~凱旋門~ジョエルロブションエトワール編


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母と行くパリ第7弾です♪

前回はこちら↓

cherryoulife.hatenablog.jp

最終日

パリ滞在最終日。

でも22:30の飛行機なので、今日も余裕を持って観光できます。

朝食

今日もお食事パンケーキを食べましたが、同じ写真になるので撮ってません笑

フルーツ入りのヨーグルトかと思ってとったこれ、f:id:cherryoulife:20250926032836j:image

コンポートでした。笑
(よく見たらきちんとコンポートって書いてあるのよ)

ヨーグルトに入れて食べたらすごーくおいしかったです!!!

朝食後はチェックアウトが12時なのでちょっとお出かけ。
フロントに
「今から出るけどわたしたち戻ってくる!」
と必死に伝えてお出かけ笑

モノプリ

写真びっくりするくらい撮ってないのですが、近くにガイドブックにも載っているスーパーがあるので、そちらでお土産を調達。

ここにくるまで全然お土産を買えていなくて!
パリはフランスのお菓子がたくさんあるから選択肢はたくさんでいいですね。
でも個包装のものがとにかく少なくて、職場へのお土産探しには難儀しました😿

いっぱい買って帰宅。


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帰国後に撮ったものですが、買った食べものはこんな感じ!

右下のクッキーはなんとかおばさんのクッキー!(ステラではない)
モンサンミッシェルのクッキーだそうです。
モンサンミッシェルでは時間がなく買えなかった(けどスーパーでも売ってると聞いたのでそれでいっかとも思ってた)ので買えてよかった~!

左と右上はLUビスケット。
でっかいアルフォートみたいな感じです。右上がわたしの救世主・個包装のものです。笑

🇫🇷🥐

ホテルに戻り荷物をパッキングして、チェックアウト!
ホテルのみなさんには本当にお世話になりました。
ありがとうございます。

荷物を預かってもらうのに話す練習してたんですが笑、あちらから
「(荷物を指差して)👉️ ワタシ?
って声をかけてくださいました。笑

無事キャリーを預かってもらい、マルモッタンモネ美術館に向かいます。

マルモッタンモネ美術館はブローニュの森の入り口にあります。

マルモッタンモネ美術館

 

その名の通りクロード・モネの作品を多く所蔵する美術館。

しかし、その多くは今日本にあります😇

ただ、『印象、日の出』を見たくて訪れました。

こちら↓は絶対に再会だと思います。

 

『印象、日の出』

ついに見ることができました。

印象派という名前の由来となったあまりにも有名な作品。

日本に来ることがあったとしても決して落ち着いては見られないであろうこの作品。
ここでは静かに独り占めすることができました。

思ったよりもちいさなこの作品が芸術界に激震を起こしたと思うと改めてすごいなと思います。

正直好きな作品はほかにたくさんありますが、歴史的意義の大きい作品ですよね。

 

落ち着いた空間で全部モネ。心が浄化されました。

母は左のクレマチスが好きだと言ってました。

行くことができて良かったです。
母に感謝です。

グッズショップもやっと開いてた!美術館3つめにしてグッズショップ行けたの初です。なんでよ。
ポストカードやシュシュを購入しました。かわいい。

パリの道ばたにはよく栗が落ちてました。
これはマルモッタンモネ美術館から駅までの道ですが、シャンゼリゼ通りにも落ちてた。

🌰

メトロで凱旋門へと向かいます。

凱旋門

すごいですねえ。

大きかったです。
ここから見るだけになりました!

そして今回唯一の奮発グルメ、ジョエルロブションエトワールでのランチです!

ジョエルロブションエトワール

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お店の場所、地下ということだけはわかっていたのですが外から入れなくてちょっと迷って焦りました。
ショッピングセンター的なところの中に入り口への階段があります。

こちらはネットで予約。
ネットのメニューを見て予約していたのですが、3品選ぶコースと4品選ぶコースを選択できます。

もちろん3品にしましたが、3品でも特大ボリューム!
フランスの方はこれ4品も食べられるの?!とびっくりです。

フランスの方はいっぱい食べる説が爆誕しています。

アイスティー

アイスティーとってもおいしかったです。

Amuse-bouche

選べるものはすべて母と別のものを選んだので載せていきます。

これは全員一緒!
下からフォアグラのムース、赤ワイン、パルメザンチーズです。
とってもおいしかったです!

わたしは珍味苦手なので、フォアグラはこれで充分おいしくいただけました。笑

COLD STARTERS

LE PÂTÉ EN CROÛTE

wild meat pate, duck foie gras and pistachio

母が選んだフォアグラのパテ。

おいしかったです!!

LA DAURADE ROYALE

sea bream carpaccio, with lemon and olive oil, Batz fleur de sel

わたしは鯛のカルパッチョにしました! 


まちがいないおいしさでした💛
(英語のものはすべてメニューの写真をGoogleで読みこんでるから綴り間違いがあるかも、細かいところはわからないからもう気にしません!)


THE DISHES

メインです!

LE BOEUF

beef tartar and french fries

フランス料理、牛肉タルタルです!

生の牛肉を叩いた料理ということでおそるおそるだったのですが、せっかくなので本場のフランス料理をいただきます。

牛肉タルタルのタルタルってなんだろう?タルタルソース?と思っていたのですが、タルタルソース味のユッケという感じでおいしかったです!
今でも思い出して食べたくなるくらい癖になる味でした!

奥のなぜかくれたマッシュポテトもすごくおいしかったです。

LA BELLE PÊCHE DU JOUR

fish of the day

母は本日のお魚。
リゾットです。

この魚なんだったかな、カニみたいな食感ですごくおいしかったです!

牛肉タルタルについてきたポテト。おいしかった…!

LES DESSERTS

デザートです!

LA PECHE

infused in its verbena coulis, Madagascar vanilla ice cream

 

 

母のデザート。
グラノーラとバニラアイスってかんじかな?
お花でかわいい。

UN DES DESSERTS PRÉFÉRÉS DE JOËL ROBUCHON

plum tart with crushed pistachios, almond milk ice cream

 

プラムタルトとクラッシュピスタチオ、アーモンドミルクアイス!(そのまんま)
おいしかった~!!!

 

コーヒーいる?って言われてうんって言ったら出てきたエスプレッソ。初めてエスプレッソ飲んだ気がするけどおいしかったなぁ。

なぜか出てきたスイーツ。胃が破裂しそうでしたが、フィナンシェが焼きたてさっくりでとってもおいしかったです……!

奮発ランチ、とても素敵な時間を過ごすことができました。

今回本当に粗食だったので笑、こうして1回くらいはきちんと予約してきちんとしたごはんをいただくのもいいなぁと思いました。
うまくメリハリをつけられたのではないかと思います!

シャンゼリゼ通り

 


目の前がシャンゼリゼ通りなので、お散歩です。
いつ母が歩けなくなっても転々とメトロの駅があるので便利です。

雨も降る中ではありましたが、コンコルド広場に着きました!
(文章では数行で着きましたが結構歩きました!)

 

コンコルド広場

 

マリーアントワネットが処刑された場所です。

振り返ると凱旋門


歩いた距離を感じます。

この日は強めの雨がぱらりと降っては止みの繰り返し。
パリの人はあまり傘をささないらしいです。
雨の降り方がこんなだからこそ、「たゆたえども沈まず」「止まない雨はない」という心持ちになれるのかなと『アルカンシェル』を思い出しました。

そして、1枚目の写真の奥に見えるマドレーヌ寺院に寄りました。

マドレーヌ寺院

母は内心「ぐええ」ってなってたらしい。ごめん。笑

でも目と鼻の先にあるからさ!!!

パルテノン宮殿みたいな外観。行ったことないけど。

すごくきれいでした。

ここから1駅乗ろうと思ったんですが、ナヴィゴーイージーのチャージが切れて、ホテルまで歩きました!

凱旋門からオペラ座まで歩けるとはびっくりです。
母もよくがんばりました……。

荷物を引き取って、いよいよ空港へ向かいます!


つづきは↓

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