*SAKULIFE*

音楽と桜とミルクティーが好きな社会人が、日々の想い出やお気に入りをしまっておく宝箱。

京都からあげ絶品録。

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寝ても覚めても からあげ。

こんにちは。
毎日ランチタイムになる度に、定食屋さんに入ってはついからあげを選んでしまうわたしです。

「昨日も食べたやん………」

と思いつつ、つい選んでしまう からあげ。

脂質過多になると分かっているのに選んでしまう からあげ。

いつからわたしはこんなからあげキャラになってしまったのでしょうか。
今日はエリアを京都に絞って、最近のお気に入りのからあげたちをご紹介いたします。

とはいえ、お店を開拓するのが下手でそんなに数がないので、最初に前にご紹介したところをあらためていくつか書いていきたいと思います。

隈本総合飲食店 MAO

まずはわたしが世界でいちばん好きなからあげです。


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からあげ食べ放題定食990円の奇跡。
何度も 書いているので多くは語りません。

ざくざく じゅわわ。

素晴らしいです。

隈本総合飲食店 MAO
075-746-4721
京都府京都市中京区東洞院通り錦小路上る元竹田町644
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260202/26023015/

からあげの天才

テリー伊藤さんプロデュースのからあげの天才。

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また行きたいなと思いつつ結局一度しか行けていません。

からあげの天才
https://karaagenotensai.com/

ここからは最近行ったお店です。

季鶏屋

京都ヨドバシの1階、路面店として飲食店が並ぶエリアにあります。
エビスバーとハブの間くらいの立地だったはずです。

からあげ定食。

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なんと780円。
1000円出して220円もおつりが返ってくるのにこのボリューム。
お得ですよね。
ごはん味噌汁おかわり自由って書いてあった気がします。
最近は悪足掻きでおかわり大盛をやめてみています。

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からあげ。

衣はさくさくというより、、、やわらかい。
鶏がしっかりおいしくて、
「あ、、、、これはおいしい」
と、じわじわ旨みが広がっていくからあげでした。

ざくざくのからあげが好きですが、やわらかいからあげもまたよきです。

季鶏屋
050-5595-4148
京都府京都市下京区烏丸通七条下ル東塩小路町590-2 京都ヨドバシ 1F
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260101/26023644/

葱や平吉 高瀬川

続いては有名店です。
先日行ったときはあまりの行列にあきらめたのですが、たまたま2回目にチャレンジした日は並ばずに入ることができました。

なんと。ねぎが食べ放題になるお店です。

とろろごはんや大きな穴子の天ぷらの天丼なども有名なのですが、わたしは唐揚げタルタル定食を選びました。
タルタルではない、通常の唐揚げ定食もあります。

どどん。

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左上に見切れている升の中のねぎが食べ放題になります。
わたしはタルタルとお味噌汁に入れていただきました。

小さく添えてある真っ白な小鉢は卯の花だと思うのですが、上品な味付けでとてもおいしかったです。卯の花というよりまるで豆腐のよう。これだけでも食べたい。

そして唐揚げタルタルです。

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見てくださいこのタルタル。

手を込んで作ってるタイプのタルタルです!!!!

ゆで卵がめちゃめちゃ刻まれております。
チリソースの風味?もありつつですごくおいしかったです。
底にキャベツの千切りが沈んでいるのですが、タルタルとからめるキャベツは絶品です。

わたしとしたことが、ねぎをかけた写真を撮るのを忘れました。
このタルタル、ねぎとの相性もばっちりなんです。
わたしはねぎがめちゃめちゃ好き!という訳ではないのですが、ここのねぎはたくさん食べられます。

そしてからあげ。
からあげは、かなりがっつり歯ごたえがあるタイプのからあげです。衣がカリッカリです。
ちょっと食べるのたたかいです。
ですが、これがまたタルタルに合います。

ごはんは玄米と白米から選ぶことができ、無料で大盛にできるそうです。
無料だったら大盛にしてもよかったかもしれない。(悪足掻きでやめたんではなかったのか)
玄米の方が食物繊維が多いと知りつつも、白米にしてしまいました。

すごくおいしかったです。
丁寧に作られたタルタルはカロリーモンスターですが、おいしいです。

次はタルタルではない方の唐揚げも気になるところです。

葱や平吉 高瀬川
050-5872-7175
京都府京都市下京区西木屋町通仏光寺上ル三丁目市之町260-4
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26002547/


今年もわたしの本拠地は京都になりそうです。

これまでお昼はマクドナルドやサイゼリヤばかりだったので、今年はもう少しランチでいろんなお店を開拓していきたいな、と思っています。

ついに“KARAAGE”というテーマを作ってしまいました。
どこまで続いていくでしょうか………。