*SAKULIFE*

音楽と桜とミルクティーが好きな社会人が、日々の想い出やお気に入りをしまっておく宝箱。

Merry Christmas🎄❤️✨

f:id:cherryoulife:20211225205954j:image

Merry Christmas🎄❤️✨

クリスマス、みなさまいかがお過ごしですか?

わたしはおひとりさまのクリスマスを満喫しています!

今年のクリスマス計画は、次の2つ!

  1. チキンを焼きたい!
  2. クリスマスケーキをホールで食べたい!

2つとも実現しました✨

クリスマスランチ🎄❤️✨

まずはクリスマスランチから。
じゃじゃん✨

f:id:cherryoulife:20211225210112j:image

届いたばかりの波佐見焼きのプレートも、3枚とも使えました✨


f:id:cherryoulife:20211225210033j:image

🎄お品書き❤️

  • 鶏むね肉のチキンソテー
  • きのことベーコンのグリル
  • 白菜のソイミルクスープ
  • サラダ
  • バターロール

簡単調理なのに豪華に見える✨

鶏むね肉のチキンソテー


f:id:cherryoulife:20211225210203j:image

チキンを焼きたい!

という夢を叶えるために、焼きました!

鶏肉の調理、10年以上ぶりにした気がします!
むね肉ともも肉で悩みましたが、むね肉のほうが安いですし、もも肉は筋をとったりが手間なのでむね肉にしました。
大きめでしたが、税込250円くらいのものが10%オフになっているものをゲットできました。

皮目から焼いてパリパリに。
これがやりたかったんです!

ただ、想像以上にお肉が大きく厚みがあったので、なかなか火が通らず、蒸し焼きにしてみたりちょっと試行錯誤。

結果、パサパサになりすぎず、ジューシーに、しかもしっかり火を通すことができました✨

ソースは、鶏肉を焼いたあとのフライパンで醤油と2種類のノンオイルたまねぎドレッシング(和風たまねぎとすりおろしオニオン)をあわせてジュッとさせて。
おいしかった~!!

むね肉だからジューシーさには欠けるかな、と思ったのですが、満足の焼き上がりでした✨
油も使わずに焼いたので少しヘルシーかな?
皮をパリパリに焼くのにはあこがれるんだけど、皮はあんまり好きじゃないので適度に残してカロリーカットしました。

きのことベーコンのグリル

彩りがほしいなと思って、お花のココットを引っ張り出しました。
きのことベーコンのグリル 、なんて書きましたがこれはただ、きみたちはなんにでもなれる をチンしてブラックペッパー振っただけ。笑

食べてる途中でこれソースに絡めたらおいしいかも?!と気づいて、あまりのソースに絡めてチキンにかけて食べました。
おいしかった~!

白菜のソイミルクスープ

f:id:cherryoulife:20211225210237j:image

こちらも、きみたちはなんにでもなれる の白菜、ベーコン、きのこを炒めたものをほうれん草とあわせて解凍し、カフェオレボウルにイン。

そこに豆乳を注ぎ、鶏ガラスープ、塩、めんつゆで味を整えてレンジで2分チンしただけの簡単スープです。

仕上げにブラックペッパーがりがり。
鍋いらずでとてもおいしいです。

チキン焼いてスープチンしただけですが、すごくそれっぽくなりました~!

クリスマスケーキ🎄🎂❤️

そしてそして。
2つめの野望。

クリスマスケーキをホールで食べたい!

叶えましたよ~!

クリスマスケーキといっても、種類はたくさんありますが、せっかくの冬なので、チョコレートの濃厚なケーキをどっしり食べたいな、と思いまして。

ザッハトルテとかオペラみたいなケーキが食べたかったんです!

そして、サイズは絶対に5寸!と決めてました。笑

(ちなみに5寸は15cmです。笑)

めっちゃお店回りまくって、予約するケーキを決めました。笑

選んだのはモロゾフの“きらめく聖夜”✨

じゃじゃん。

f:id:cherryoulife:20211225210255j:image

🥺❤️✨🥺❤️✨🥺❤️✨

金銀の雪のプレートは自分で立てました。

この まんまるなケーキに

f:id:cherryoulife:20211225210308j:image

直接フォークを立てる 禁断の幸せ。

ふふふ

チョコレートの層の下は、チョコレートムースとラズベリークリーム、アーモンドクロカントとチョコレートスポンジ🍫✨

濃厚なチョコレートと、甘酸っぱいラズベリークリームのコントラスト、そしてザクザクアーモンドクロカントが食感のアクセントになって、とってもおいしかったです✨

15cmのホールケーキをひとりじめだなんて、やったことがなかったので、食べられるのか…?と思っていたのですが、


意外と食べられてしまいました…。


休憩をはさみつつ、9.5割くらい食べきってしまいました……。

のこりの0.5割はコンテナに分けて冷凍したのですが、今なら食べられると思います……。

でも明日のお楽しみにとっておきます。

次は誕生日か、誕生日付近にいちごタルトをホールで食べたいな🍓
そして、来年のクリスマスはバターステイツのケーキにしたいなぁ、と思っています✨

食べることしか考えていませんが、クリスマスならではの計画を実行できて楽しいです🎂✨